« 伝統食の記録 | トップページ | 石田(加藤)さくらが結婚しました »

白石時間割12月は門松づくりと餅つき

 12月23日は白石時間割でした。

 9時30分に旧白石小学校に集合。今回は、なんと、18名の参加です!happy01
 
 午前中は餅つきです。
 Dsc_9372
  たくさんいますね。
Dsc_9383
 大学院の留学生も参加してくれました。ありがとうね!
Dsc_9375
 これは私の大好物の大根餅です。大根おろしに、つきたての餅を入れます。うまい!
 Dsc_9416
 卒業生の小笠原と加藤も来てくれました。
 Dsc_9411  昼ご飯のメインは猪鍋です。おいしかったですね!
 Dsc_9448
 午後からは門松を作りました。これがみなさん、なかなかのできばえで!
 Dsc_9450
 この笑顔が何よりもこのイベントの素晴らしさを雄弁に語っております。
Dsc_9456
 私も大晦日まで家の玄関に飾りました。いまは、外で、ちゃんと門松しています。
 
 今回は本当に楽しいイベントでした。
 留学生にいろいろと説明してあげたかったのですが、英語に問題がありました。
 英会話の習得に燃えています!
           (熱血ゼミ主宰)




« 伝統食の記録 | トップページ | 石田(加藤)さくらが結婚しました »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516460/66237552

この記事へのトラックバック一覧です: 白石時間割12月は門松づくりと餅つき:

« 伝統食の記録 | トップページ | 石田(加藤)さくらが結婚しました »

2018年1月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ